新聞中心
新聞中心
企業新聞
港推出首個碳交易平台
2014-07-08

【大公報記者陳小囡澳門二十七日電】本港首個「炒碳」平台27日開始進行模擬交易,該平台由環球能源資源(08192)旗下香港碳權暨碳匯交易公司和香港排放權交易所(HEX)聯合推出,註冊會員可以通過這一平台進行碳排放權詢價及買賣,模擬期至7月21日,並將在8月1日正式運作,本港首款碳交易手機APP「Carbon Trade」亦於同日發布。

在27日於澳門舉行的第六屆澳門通訊展開幕禮上,兩間公司借機推出這一平台。環球能源資源行政總裁、香港排放權交易所首席執行官陳國榮稱,香港作為國際金融中心,應與內地接軌,並放眼全球,提升保護地球意識;考慮到現時智能手機在個人生活中的重要地位,所以同時推出手機交易平台。

他介紹,與內地不同,在香港排放權交易所進行交易的主要是自願減排額度(VER),而非強制性配額;企業與個人均可參與,當日起開始接受會員註冊,惟難以預估將來規模。他表示,希望以香港作為一個出發點,帶動及融合大中華區的碳排放權交易,並進一步聯合美國及歐洲交易。

目前各國均意識到碳交易市場重要性,世界銀行此前預計,到2020年,全球碳交易總額有望達到3.5萬億美元,將超過石油市場,成為世界第一大交易市場。還有機構將碳交易市場形容為「下一個戰場」。

內地在2013年6月18日推出首個碳權交易試點──深圳排放權交易所,隨後發展出北京、天津、上海、廣州、湖北及重慶等共7個碳交易試點,交易品種主要是強制性的碳排放權配額。不過,各交易所均為地區性,省市之間無法跨區交易,不同市場也因此存在明顯的價差,最多可達60%,難以形成統一定價。本月初國家發改委氣候司副司長孫翠華表示,中國將在三年內建成全國性的碳交易市場,這一計劃已提上中央改革領導小組任務中。